Auténtico Jun Shan Yin Zhen es uno de los más raros y famosos tés de
China. Un té amarillo que es principal representante de este arte en peligro de
extinción, se asemeja a la Yin Zhen Silver Neddle té blanco conocido como Bai Hao Yin zhen
y es el té preferido del Presidente Mao.
Su cultivo es complejo y excesivamente cuidadoso en la costa del lago
Dong Ting, su producción se restringe
sólo a un total de 500 kilogramos
al año, lo cual lo hace poco accesible y tan exclusivo.
Incluso su recolección esta
marcadamente orientada al detalle
en comparación con otros brotes de té,
se exige a los recolectores de té arrancar los brotes sólo con las yemas
de los dedos sin el uso de las uñas, deben
tomar los brotes mediante la ruptura de la planta madre con un toque, y la
humedad de la mano de un trabajador puede tener
gran influencia en el producto final.
Arbustos locales tienen una riqueza inigualable en su sabor y
conservar todos los matices originales de este famoso té.
Sus hojas miden aproximadamente dos
centímetros y medio, y son rectas, finas y afiladas. Se aconseja prepararlo en
una tetera de vidrio o vaso
relativamente estrecho, este té proporcionará un encantador espectáculo
visual, que en el momento de colocar el
agua sobre el té, sus hojas se quedan en posición vertical en la superficie del
vaso, para ir descendiendo, lentamente, hasta el fondo del recipiente,
quedándose allí en la misma posición. Nos regala una infusión que deja un sabor largo en la boca, poco astringente y redondo. Toda una experiencia para nuestros sentidos!
Temperatura: 75º a 85º
Tiempo de Infusion: 3’ a 4’
Escrito por Melina Polo publicado en Almacén de Te (27/1/12)
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