miércoles, 1 de abril de 2015

Lapsang Souchon, ¿El preferido de Sherlok Holmes??


 El preferido de Sherlok Holmes, ¿Será por el té que resolvía tantos misterios?


Recordemos que  Sherlok Holmes era un personaje literario de Sie Arthur Conan Doyle, no era una persona real.


 Lapsang Souchon era el té de elección para Sherlock Holmes. Sin embargo, si bien es claro que Sherlock era definitivamente un bebedor de té no se hace referencia a Lapsang Souchon en ninguno de los libros. De todos modos, estamos seguros de que el té, sea Lapsang o no, lo llevaron a todas esas deducciones brillantes. ¿No les parece? 


 Lapsang souchong (zheng Shān Xiǎo zhǒng en chino) o también llamado el whisky de los tés,  es un nativo té de la montaña Wuyi en Fujian, China. Tiene un distintivo sabor a madera, totalmente oxidado mantiene su sabor con el tiempo.

Para la realización de este té, se toman las hojas más maduras (parte baja de la planta).
Después de la oxidación, las hojas se ahúman sobre unas parrillas de hierro durante un corto espacio de tiempo; debajo de estas parrillas se quema pino rico en resina. El tiempo del ahumado determina las diferentes variedades (Lapsang Souchong, Tarry Souchong y Lapsang Souchong Crocodile).
También se produce en Taiwan ya que la demanda de este exquisito té es muy alta.


Durante la dinastía Qing (1644-1911)  gobernaba un joven emperador llamado Shunzhi. Su tío Dorghan era quien controlaba los ejércitos del estado.

Dorghan ordenó al ejército Qing invadir el área de Wuyi Shan (Fujian), haciendo que los aldeanos huyeran aterrorizados por sus vidas.
 Los pocos que quedaron, antes de la invasión escondieron rápidamente su té, pero para evitar que se pudra tuvieron que  secarlo, sin mucho tiempo que perder no tuvieron más remedio que secar el té quemando  lo que tenían a la mano, que resultaron ser ramas frescas de pino del bosque circundante.

Cuando los aldeanos regresaron para recuperar el té, después de las invasiones, la decepción los invadió. El té se veía más oscuro y olía a leña a simple vista se había arruinado.

Los comerciantes holandeses habían comprado el té de los chinos desde hacía varios años y debían enviarlo a Europa. La mayor parte del té que compraron fue una versión temprana de té Oolong,  por lo que los chinos decidieron ofrecer sus "ruinas" de té a los holandeses, llamándolo un nuevo té que habían creado.

Para sorpresa de los chinos, los comerciantes holandeses se encantaron la novedad llena de humo con sabor a té negro,  e incluso volvieron un año más tarde para comprar más tanto que incluso ofrecieron a pagar el doble.
Es así como nace el Lapsang Souchon


A la hora de disfrutarlo, podremos apreciar que no es demasiado astringentecultivado a 3500-5000 metros sobre el nivel del mar, brinda una infusión brillante de tonos rojizo-anaranjados y sabor ahumado. Posee buen cuerpo, sabor robusto con notas de caramelo, madera, tostados y jengibre.

Su sabor y aromas ahumados muchas veces suelen “espantar” a los acostumbrados al té tradicional.

Excelente para acompañar una gran cantidad de comidas saladas, sobre todo diversos quesos.
Acompañalo con una torta húmeda o volcán de chocolate y te vas a sorprender!!!



Temperatura  75° a 90°
Tiempo de infusión  3´a 4´


¡¡Te invitamos a probarlo y contarnos!!

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