El preferido de Sherlok Holmes, ¿Será por el té que resolvía tantos
misterios?
Recordemos que Sherlok Holmes era un personaje literario de Sie Arthur Conan Doyle, no era una persona real.
Recordemos que Sherlok Holmes era un personaje literario de Sie Arthur Conan Doyle, no era una persona real.
Lapsang Souchon era el té de elección para Sherlock Holmes. Sin
embargo, si bien es claro que Sherlock era definitivamente un bebedor de té no
se hace referencia a Lapsang Souchon en ninguno de los libros. De todos modos,
estamos seguros de que el té, sea Lapsang o no, lo llevaron a todas esas
deducciones brillantes. ¿No les parece?
Lapsang souchong (zheng Shān Xiǎo zhǒng en chino)
o también llamado el whisky de los tés, es un nativo té de la
montaña Wuyi en Fujian, China. Tiene un distintivo sabor a madera, totalmente oxidado
mantiene su sabor con el tiempo.
Para la
realización de este té, se toman las hojas más maduras (parte baja de la
planta).
Después
de la oxidación, las hojas se ahúman sobre unas parrillas de hierro durante un
corto espacio de tiempo; debajo de estas parrillas se quema pino rico en
resina. El tiempo del ahumado determina las diferentes variedades (Lapsang
Souchong, Tarry Souchong y Lapsang Souchong Crocodile).
También
se produce en Taiwan ya
que la demanda de este exquisito
té es muy alta.
Durante
la dinastía Qing (1644-1911) gobernaba un joven emperador llamado
Shunzhi. Su tío Dorghan era quien controlaba los ejércitos del estado.
Dorghan
ordenó al ejército Qing invadir el área de Wuyi Shan (Fujian), haciendo que los
aldeanos huyeran aterrorizados por sus vidas.
Los
pocos que quedaron, antes de la invasión escondieron rápidamente su té, pero
para evitar que se pudra tuvieron que secarlo, sin mucho tiempo que
perder no tuvieron más remedio que secar el té quemando lo
que tenían a la mano, que resultaron ser ramas frescas de pino del bosque
circundante.
Cuando
los aldeanos regresaron para recuperar el té, después de las invasiones, la
decepción los invadió. El té se veía más oscuro y olía a leña a simple vista se
había arruinado.
Los
comerciantes holandeses habían comprado el té de los chinos desde hacía varios
años y debían enviarlo a Europa. La mayor parte del té que compraron fue una
versión temprana de té Oolong, por lo que los chinos decidieron
ofrecer sus "ruinas" de té a los holandeses, llamándolo un nuevo té
que habían creado.
Para
sorpresa de los chinos, los comerciantes holandeses se encantaron la novedad
llena de humo con sabor a té negro, e incluso volvieron un año más
tarde para comprar más tanto que incluso ofrecieron a pagar el doble.
Es así
como nace el Lapsang Souchon
A la hora de disfrutarlo, podremos apreciar
que no es demasiado astringente, cultivado a 3500-5000 metros sobre el nivel del mar, brinda una infusión
brillante de tonos rojizo-anaranjados y sabor ahumado. Posee buen cuerpo, sabor robusto con notas de caramelo, madera, tostados y
jengibre.
Su sabor y aromas ahumados muchas veces
suelen “espantar” a los acostumbrados al té tradicional.
Excelente para acompañar una gran cantidad de
comidas saladas, sobre todo diversos quesos.
Acompañalo con una torta húmeda o volcán de
chocolate y te vas a sorprender!!!
Temperatura 75° a 90°
Tiempo de infusión 3´a 4´
¡¡Te
invitamos a probarlo y contarnos!!
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