miércoles, 11 de enero de 2012

Beneficios del Té


El té posee propiedades diuréticas, de esta forma es muy útil para tratar casos de nefritis y cistitis. Además, es muy recomendable beber infusiones de hojas de té en caso de presentar infecciones urinarias. El consumo de té reduce las posibilidades de padecer cálculos renales. En caso de tener cálculos renales beber infusiones de té ayuda a eliminarlos.

Como antiespasmódico, beber infusiones de la planta del té ayuda a tratar casos de diarreas. Además, es muy útil para los casos de cólicos estomacales. El té puede ser consumido tanto por niños como adultos, sin embargo, hay que tener presente que tiene cafeína dentro de su composición.

El té es estimulante, por lo cual es muy útil para mejorar problemas de concentración. También es muy bueno para mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio, debido a que favorece la irrigación sanguínea a todo el organismo, de esta forma puede aliviar dolores de cabeza ocasionados por falta de una adecuada circulación sanguínea en el cerebro.

El té resulta ser hipocolesterolemiante, debido a esto facilita la eliminación de lípidos del organismo, reduciendo el nivel de colesterol sanguíneo. Por lo anterior se considera como un adelgazante natural.
Investigadores relacionan el consumo de té con un menor riesgo de padecer cálculos biliares y cáncer


Según un artículo del 10 de julio de 2006 publicado en NUTRAingredients.com, un estudio de población realizado en China sugiere que el consumo de al menos una taza de té diaria podría reducir el riesgo de cáncer alrededor de un 40% tanto en las vías biliares como en la vesícula biliar. Esta noticia se suma a una larga lista de beneficios que relacionan el consumo de té y de los extractos del té, especialmente el catecol y el galato epigalocatequina (EGCG), con una reducción en el riesgo de Alzheimer y de algunos cánceres, así como con la pérdida de peso. De ahí que la demanda de extractos del té en Europa haya experimentado un repentino aumento en la actualidad.

El nuevo estudio, publicado en el ejemplar de junio de la revista International Journal of Cancer (Vol. 118, pp. 3089-3094), analiza los efectos del consumo de té sobre el cáncer de vesícula biliar y de las vías biliares, ambos considerados poco frecuentes, pero altamente mortales.

Los investigadores, dirigidos por Ann Hsing, del US National Cancer Institute, evaluaron los datos demográficos, médicos y dietéticos de 627 personas con cáncer en las vías biliares (casos de estudio), 1.037 con cálculos biliares y 959 sanas seleccionadas de forma aleatoria (casos de control). La muestra de población era de Shanghai, China, donde en los últimos años la incidencia de este tipo de cánceres ha experimentado un incremento. Y se consideró como bebedores de té a las personas que bebieron como mínimo una taza de té diaria durante al menos seis meses.

Como resultado, los investigadores observaron que las mujeres bebedoras de té presentaban un riesgo menor de padecer cáncer de vesícula (44%), cáncer de las vías biliares (35%) y cálculos biliares (27%), mientras que en los hombres no se observó una relación significativa entre el consumo de té y el riesgo de padecer dichas enfermedades. Sin embargo, según Hsing y sus colegas, los resultados en el caso de los hombres se podrían haber visto afectados por el elevado índice de fumadores que había entre ellos.


El mecanismo por el cual el té ejerce este tipo de beneficios todavía no está claro pero, según los científicos, “se podría deber a las propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas de los polifenoles del té, especialmente del EGCG”. Otra opción es que se deba al efecto del EGCG sobre la biosíntesis de estrógenos y otros procesos hormonales, lo cual explicaría las diferencias observadas entre hombres y mujeres.

En cualquier caso, serán necesarios más estudios tanto para ver si se repiten estos resultados en otras poblaciones, como para analizar los mecanismos hormonales o de otro tipo que puedan estar implicados en ellos.

*Información copilada por nutraingredients Daily news on dietary supplements, nutraceuticals and functional food.

2 comentarios:

  1. Me gustaría añadir un comentario a eso que se dice en el texto sobre "El té resulta ser hipocolesterolemiante, debido a esto facilita la eliminación de lípidos del organismo, reduciendo el nivel de colesterol sanguíneo. Por lo anterior se considera como un adelgazante natural" y diría que no es una buena relación la hipercolesterolemia con los acúmulos de adipocitos del tejido adiposo, es decir.. se puede estar obeso y tener índices bajos de colesterol y también se puede estar delgado y tener índices altos de colesterol.. el colesterol referido es el que circula por el interior de nuestros vasos sanguíneos, es cierto, que suele existir relación entre estar obeso y presencia de Hipercolesterolemia en caso de hábitos de vida (sobre todo en la dieta no saludable, falta de ejercicio, estrés..) no saludables, pero no por ello, aunque el té tenga propiedades que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre, van a resultar adelgazantes, aunque hay recientes estudios donde se refleja la capacidad metabólica en este sentido sobre todo con el té rojo
    Muchas gracias por compartir esto, y añadir referencias al respecto :)

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    1. Muchísimas gracias por el comentario!! En breve será corregido.

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